Пеларгония (герань)

Пеларгония, в народе её часто называют геранью, – популярное, пожалуй, самое популярное,  самое распространенное комнатное растение, одно из лучших красивоцветущих;  неудивительно, что это растение любимо во всем мире.
Пеларгония - любимица наших бабушек. Это неприхотливое растение, легко переживающее зиму на холодном подоконнике, с ранней весны и до поздней осени украшало их  квартиры пышными яркими шапками  цветов, создавая тепло и уют. Летом оно прекрасно смотрелось на  балконах, на клумбах в садах и на дачах.

Сегодня появилось много новых и очень красивых  комнатных растений, но пеларгония (герань) по-прежнему популярна, она и сегодня является символом уюта.
 
Пеларгония, от греческого «pelargos», переводится как «журавлиный нос». Название  получено благодаря оригинальной семенной коробочке, напоминающей нос журавля. Пеларгония относится к семейству Гераниевых; в
России растет лишь сорок видов из трёхсот, существующих в мире. Представителей этого семейства можно встретить  в лесах и на полянах, на лугах и  на болотах.

На фото зональная пеларгония  "Звезда Подмосковья", это улучшенный гибрид, очень интересный сорт. Цветы у этой пеларгонии простые, крупные, 3-4 см в диаметре. Они нежно-бело-розового цвета, а в центре цветка - яркий глазок более тёмного розово-малинового цвета  и такого же цвета каёмочка на лепестках. Растение  высотой 30-40 см, компактно, хорошо  ветвится, поэтому требует формирования.
Цветет "Звезда Подмосковья" обильно  и беспрерывно, с весны до поздней осени.  В зависимости от изменения условий содержания растения может меняться оттенок окраски лепестков. Это зависит от интенсивности освещения, от температуры, от состава почвы, от удобрений, используемых для подкормок.  Так, если тепло и достаточно света, окраска будет светлее, а если прохладно и освещённость низкая, окраска лепестков будет темнее.

Пеларгония  широко применяется в кулинарии, косметике, ароматерапии, в медицине, в быту.

В пищевой промышленности эфирное масло пеларгонии розовой употребляют в качестве ароматизатора при изготовлении напитков, фруктовых эссенций, кондитерских изделий, чая.

В парфюмерно-косметической промышленности пеларгония используется для выработки высококачественных духов и мыла. Изготовленное из неё эфирное масло широко используют в ароматерапии. Оно содержит огромное количество очень полезных биологически активных веществ: гераниол, ментол, цитраль, геранилтиглинат, а также тиглиновую, валериановую, масляную и уксусную кислоты. Получают эфирное масло из пеларгонии розовой, ради этого драгоценного сырья её специально выращивают .

В фармацевтике эфирное масло пеларгонии используется в качестве ароматизатора лекарств.

  Пеларгония  широко применяется в народной медицине.

Установлено, что сок пеларгонии душистой может избавить вашего домашнего любимца, кошку или собаку, от ушных клещей: в течении недели нужно  закапывать сок в ушки животного, а после процедуры следует обязательно прочистить ушки. Говорят, если  раз в 3-4 месяца, не чаще, натирать домашних любимцев свежим соком пеларгонии, то их шерсть будет густой и блестящей. Тот же эффект будет достигнут, если натирать шерсть животного водным настоем листьев пеларгонии.