Фаленопсис » Живой ли?

Живой или мёртвый?

Далее речь пойдёт о корнях.
Глядя на корни фаленопсиса, нередко возникает желание вырезать кое-какие из них: корни кажутся мёртвыми и некрасивыми, а потому ненужными.

Не торопитесь вырезать корешки.Если корешок усох и сморщился, это не значит, что он погиб. Возможно, веламен просто отдал накопленную воду корню. И если фаленопсис поместить в тёплую воду, например, на час, то живые корешки вновь станут упругими: снова наполнятся влагой, расправятся и приобретут окраску живого корня.

Мертвые воздушные корни у орхидей -  это нормально и ничего страшного в этом нет. Ну, не полили вовремя растение, не увлажнили воздух, не выдержали нужную температуру - не беда, вскоре появятся новые корешки. А мёртвые корешки резать не надо, ведь они помогают устойчивости орхидеи в горшке.

Следует различать мёртвые корни и гнилые корни.
Мёртвые корешки обычно имеют разрывы веламена, внутри их можно увидеть сам корешок в виде тонкой нити или проволочки. При подсушивании орхидеи мёртвые корешки  просыхают очень быстро, а гнилые не высыхают: гнилостные бактерии не дают. Если корешки фаленопсиса лишены доступа свежего воздуха, то веламен загнивает. И для этого не обязательно залить орхидею, достаточно той влаги, что содержится в самом веломене.

А вот гнилые корни нужно обрезать обязательно!

Интересный факт:  отрезанный корень фаленопсиса может зеленеть и расти сам по себе несколько месяцев!